2019-12-16 15:18:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:一些科技项目可在一定程度上为确保一个可持续的未来作出贡献。它们都不是唯一的“密钥”,只有将它们结合起来才能发挥巨大的作用。

大数据改善驾车路线

尽管很多人持猜忌态度,但大数据和人工智能等新技术很可能将成为我们抗击气候变化的伟大盟友。前者正在历史数据管理领域掀起革命,可预测未来将出现的趋势和模式。

以美国国家航空航天局的陆地卫星技术为例,该局利用这一技术不断绘制地球表面的地图,并比较其随时间变化的情况。在2017年的“气候行动数据挑战赛”中,美国加利福尼亚大学伯克利分校和墨西哥国家生态与气候变化研究所共同展开的研究项目获奖,该项目致力于改善墨西哥城电动汽车基础设施。该项目以位智(Waze)和谷歌的“热门时段”(Popular Times)等应用的数据为基础,就优化路线和需开发充电点的区域提出建议。

微生物生产塑料

根据欧盟委员会的数据,海洋中70%的塑料来自渔网和瓶子、袋子等一次性产品。这些塑料可被掩埋或焚烧,但最大的缺点之一是无法降解。

专家指出,尽管不能全面替代人造塑料,但生物塑料完全可以作为一次性塑料的替代品。所谓生物塑料是由微生物制造的聚合物,可用化学技术进行处理使其具备与常规塑料相似的性能。其巨大优势在于可降解或堆肥。此外,与普通塑料不同,生物塑料并非石油提炼产物,因此不会增加生物圈中循环的碳含量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。