2019-12-16 15:18:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:一些科技项目可在一定程度上为确保一个可持续的未来作出贡献。它们都不是唯一的“密钥”,只有将它们结合起来才能发挥巨大的作用。

无需用电的家居生活

家居生活的碳排放量在总排放量中的占比很高,为此,我们在科学和工程技术领域努力工作的几大目标之一就是寻找能减少我们的日常生活对气候的负面影响的材料和技术。

除传统的太阳能电池板外,还有其他一些方案。美国密歇根大学2014年开发出一种透明材料,可收集太阳能并将其转化为电能,效率比传统太阳能面板更高。

能产生能量的微生物

植物和一些细菌能通过光合作用为我们生产燃料和食物,但仍有改进空间。一些科学家正在完善人造树叶,以提高光合作用的效率,并在室温下产生液态醇,可用作燃料或用于合成多种化合物。但这种方法目前仍很昂贵,难以大规模应用。

培养皿中的“人造肉”

一段时间以来,畜牧业被列入温室气体排放量较高行业的名单中。然而,早在几十年前,科学界就开始研发能部分替代加工食品业的新技术。

利用动物细胞在实验室中培育的“人造肉”,尽管目前已成为多个研究项目的主题,但尚未出现可供大规模消费的产品。

使景观适应变化

牧场既是生态系统,又是一种以多样性和丰富性为特征的景观管理方式。西班牙国家自然科学博物馆研究员华金·奥尔塔拉认为,牧场是“异构景观的珍贵典范”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。