2019-12-29 06:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家说:“这种星暴肯定导致了超过10万颗超新星的爆炸,可能是整个银河系历史上能量最大的事件之一。”

参考消息网12月29日报道 美媒称,天文学家通过观测银河系中心发现了银河系恒星是如何诞生的新证据——似乎比我们想象的更剧烈。

据美国《大众科学》月刊12月17日报道,研究人员利用欧洲南方天文台设在智利阿塔卡马沙漠的甚大望远镜捕捉到的图像细节让人目瞪口呆。根据欧洲南方天文台发布的新闻稿,如此精确的恒星成像相当于在慕尼黑发现150英里外苏黎世的一个足球。

为获取这样的细节,天文学家使用了甚大望远镜的HAWK-I仪器,以便观测浓厚的气体云和尘云之外的情况。研究人员拍摄的图像最早于今年10月发表在《天文和天体物理学》杂志上,但本周《自然·天文学》杂志刊登了新的分析文章。在这篇文章中,来自西班牙、美国、日本和德国的天文学家一致认为,这张图像显示了数十亿年前银河系中心的恒星分布情况的关键信息。

西班牙格拉纳达安达卢西亚天体物理学研究所的赖纳·舍德尔在一份新闻稿中说:“我们对银河系中心大片区域进行了前所未有的研究,使得我们掌握了银河系这一区域恒星形成过程的细节资料。”

正如研究团队详细指出的,他们发现,该区域80%的恒星是在80亿至135亿年前银河系尚处于雏形时形成的。接下来的60亿年很平静。但突然之间,又出现了一轮剧烈的恒星形成过程。研究论文另一名作者弗朗西斯科·诺盖拉斯-拉腊在同一份新闻稿中说:“与截至目前人们接受的观点相反,我们发现恒星的形成不是连续的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。