2020-01-01 10:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英媒评选了2019年搜集的多张由太空望远镜拍摄的最佳太空照片。

参考消息网1月1日报道 英国广播公司网站2019年12月30日刊登文章称,随着一些重磅太空任务展开,2019年见证了一些从太阳系各处传回地球的绝妙影像。与此同时,一些最强大的望远镜拍摄了宇宙中最迷人的目标。以下是一些最好的照片。

银河的对手

这幅哈勃望远镜拍摄的照片展示了一个名为NGC772的螺旋星系,它位于1.3亿光年以外。NGC772与我们的银河系有很多共同之处。例如,银河系和NGC772都有小型的卫星星系,紧密围绕母星系运行。

不过,两者在几个关键方面也存在不同。例如,NGC772缺少名为棒状结构的中心特征,这种结构由气体和恒星构成,据信可以帮助物质通过星系核心——或许能为恒星的形成提供燃料。

月球背面

今年1月3日,中国的嫦娥四号探测器成为首个在月球背面软着陆的探测器。着陆几天后,着陆器及巡视器奉命相互拍照。

我们扬帆飞行

“光帆”是由美国非营利组织行星学会开发的项目。其目的是展示近地轨道上的太阳帆技术。太阳帆是科学家一直在探讨的推动飞行器的方式。这些帆利用了阳光会对镜面施加压力这一事实。从理论上讲,这种压力可以用于推进,类似风吹动帆。

“光帆2号”于2019年6月25日发射升空。这张照片展示了7月23日太阳帆张开时的情景。

火星自拍

美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号火星车自2012年以来一直在探测火星上的盖尔陨石坑。这个机器人在探索夏普山斜坡时拍下了一张自拍照——夏普山形成了冲击洼地的中心顶峰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。