2020-01-07 06:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,地球的公转轨道是椭圆形的,所以太阳不在轨道正中位置。在西班牙时间1月5日上午8点48分,地球到达近日点,这是离太阳最近的点。

参考消息网1月7日报道 西媒称,尽管现在我们坐在椅子上静止不动,但事实上我们正在以极快的速度移动。具体来说,是每小时11.07万公里,相当于每秒30.75公里的速度。虽然我们毫无知觉,但是在2020年1月5日,我们脚下的地球正在以“最大功率”绕着太阳公转。

据西班牙《阿贝赛报》网站1月5日报道,地球的公转轨道是椭圆形的,所以太阳不在轨道正中位置。在西班牙时间1月5日上午8点48分,地球到达近日点,这是离太阳最近的点。

具体来说,我们的星球与太阳的距离超过1.47亿公里。太阳对地球的引力(越靠近地球越大)导致最大的轨道速度,地球公转的平均速度107280公里每小时加上3420公里每小时的加速度,使得地球的轨道速度达到11.07万公里每小时。

相反在远日点,也就是地球距离太阳最远的点,地球的公转速度将每秒减慢两公里,今年地球到达远日点的时间是7月4日,那时地球的轨道速度将减慢,同时与太阳的距离将比近日点远大约500万公里。

这个现象是数学家约翰尼斯·开普勒发现的,他要感谢他的一位老师——丹麦天文学家第谷·布拉赫,后者注意到地球的轨道是椭圆形的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄军官揭秘:核武“误射”风险有多大?

俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2020-01-06

美媒刊文:美国在中东或将陷入噩梦

美国《国家利益》双月刊网站2020-01-06

外媒:伊朗发表声明宣布不再遵守2015年伊核协议

新加坡《联合早报》网站2020-01-06