2020-01-07 14:10:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这枚公文包大小的航天器在2017年成为同类卫星中第一颗被送入地球轨道的卫星,它通过观测附近恒星亮度的变化进行了3个月的“寻找行星”行动。

参考消息网1月7日报道 英媒称,美国国家航空航天局(NASA)的任务操作人员说,一颗负责寻找太阳系外行星的微型卫星失联了。

据英国《独立报》网站1月5日报道,NASA下属的喷气推进实验室(JPL)说,他们最后一次能够与这颗名为ASTERIA的卫星联络是在2019年12月5日。

报道称,这枚公文包大小的航天器在2017年成为同类卫星中第一颗被送入地球轨道的卫星,它通过观测附近恒星亮度的变化进行了3个月的“寻找行星”行动。

报道还称,恒星亮度下降意味着一颗在轨行星在这颗卫星和恒星之间经过,即所谓的“凌日法”。

在2018年2月完成首次任务后,ASTERIA继续工作,并三次延长任务。

在完成首次任务后,它成功地观测到先前发现的系外行星巨蟹座55e的凌日现象,并在2018年的小型卫星大会上获得了“年度任务”称号。

ASTERIA项目负责人洛雷恩·费斯克说:“尽管我们对与它失联感到失望,但我们用这个令人印象深刻的立方体卫星所完成的一切让我们感到激动。”

立方体卫星是一类小型卫星,它们展示了研究和发现系外行星所需的许多技术可以最小化以适合小型卫星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。