2020-01-08 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,在一项278名脑瘤患者参与的临床试验中,研究人员发现,该模型的诊断结果与病理学家相符——实际上甚至更准确一些。

参考消息网1月8日报道 法媒称,研究人员1月6日说,人工智能计算机模型能诊断并识别10种最常见的脑癌,准确率与医生相当。

据法新社1月6日报道,美国的一个专家团队在英国《自然·医学》月刊上发表了他们的研究成果——利用250余万份图像,训练人工智能算法分析脑癌。

研究结果表明,计算机能在3分钟内诊断出常见癌症——而一名医学专家作出诊断大约需要30分钟。

报道称,在一项278名脑瘤患者参与的临床试验中,研究人员发现,该模型的诊断结果与病理学家相符——实际上甚至更准确一些。

报道称,在试验中,医生误诊17次,而算法仅误诊14次。

美国纽约大学兰贡医疗中心神经外科副教授、该研究第一作者丹尼尔·沃林格说,他们的研究成果可以在外科肿瘤切除时,为外科医生和病人提供帮助。

沃林格说:“简单地说,这意味着外科医生能在术中做出更安全、准确的决定。”

他说:“有了更先进的设备,我们可以保留健康组织,只移除受肿瘤细胞浸润的组织。”

报道称,他们的研究还有一些令人惊讶的发现。病理学家误诊的所有病例,人工智能无一出错;而人工智能误诊的病例,也都被病理学家一一纠正。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。