2020-01-08 06:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:大气中有氧气是其他行星上可能存在生命的指标之一。这可能有助于发现外星生命。

参考消息网1月8日报道 英媒称,科学家发现了一种新方法能够探测遥远行星上的氧气,这可能有助于他们发现外星生命。

据英国《独立报》网站1月6日报道,美国航空航天局的詹姆斯·韦伯太空望远镜或将使用这项技术探测太阳系遥远行星上是否存在氧气。这样一来可能有助于发现可能存在地外生命的行星。

大气中有氧气是其他行星上可能存在生命的指标之一。在地球上,当生物将阳光转化为化学能时,氧气就产生了,科学家认为在其他星球上也是如此。

现在,科学家们希望这项新技术能够帮助他们发现来自其他行星的相同信号,从而或许发现可能孕育着外星生命的行星。

发表在《自然·天文学》杂志上的一篇新论文介绍了这一突破,这项技术使美国航空航天局的望远镜能够探测到氧分子相互碰撞时发出的信号之一。一旦氧分子发生碰撞,就会遮挡红外光谱的特定部分,而搭载了新技术的太空望远镜就能够捕捉到光谱变化,为科学家了解遥远星球的大气层提供线索。

像詹姆斯·韦伯太空望远镜这样的技术是研究遥远行星的最大希望,因为它们离我们太远,无法抵达,甚至无法看到很多细节。但由于信号微弱,这需要极其先进的技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。