2020-01-09 06:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,从挪威的峡湾到俄罗斯的城市,创纪录的温暖气温和少雪少雨的天气使得遥远的欧洲北部仍在等待北极之冬。

参考消息网1月9日报道 法媒称,从挪威的峡湾到俄罗斯的城市,创纪录的温暖气温和少雪少雨的天气使得遥远的欧洲北部仍在等待北极之冬。

据法新社1月7日报道,位于挪威西部的小镇孙达尔瑟拉1月2日录得19摄氏度的气温,而在一年中的这个时候,这个温度是北欧国家从未见过的。

在瑞典,过去几天来,这个斯堪的纳维亚国家南部的气温比正常情况高出大约5摄氏度,北部高出10摄氏度。

瑞典气象研究所的气候学家斯韦克·赫尔斯特伦说:“1月2日,瑞典中部的3个观测站报告说,1月份的气温是1971年以来最高的。”

在瑞典的拉普兰,做狗拉雪橇生意的老板称,这是几十年来最暖和的冬天之一,气温大幅波动。

据当地气象局,在芬兰南部,12月的气温比正常气温高4.5摄氏度,冬天甚至还没有开始。

俄罗斯的情况也是如此。北极圈内最大城市摩尔曼斯克的气温1月7日达到0摄氏度,比季节标准高出约6摄氏度。

情况不单出现在俄罗斯东北部。俄罗斯国家气象局局长罗曼·维尔芬德说:“全国气温都呈现异常。”

他说,西伯利亚部分地区是世界上最冷的地区之一,但现在的气温已经比常年高了20摄氏度。(编译/涂颀)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。