2020-01-09 06:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:新的TESS太空望远镜装配了4台摄像机,用于持续观测天空的不同位置。这项任务的目标是发现其看到的恒星短暂变暗的现象,这表明一颗行星在环绕恒星旋转。

参考消息网1月9日报道 英媒称,美国国家航空航天局(NASA)用于观测行星的新型望远镜首次发现环绕两颗恒星运转的行星。

据英国《独立报》网站1月7日报道,这颗名为TOI 1338 b的行星位于“宜居带”内,这意味着该行星与其恒星的距离让它能够产生液态水。

NASA将凌日系外行星勘测卫星(TESS)发射至太空的目的是,当遥远的行星环绕恒星运转并挡住光线,卫星能够发现这些行星。这让发现环绕两颗恒星运转的行星变得格外困难,这次发现因此更具备突破性。

名为TOI 1338的恒星系统距离地球1300光年。这个系统由新发现的行星及其两颗恒星组成,其中一颗恒星比太阳更亮,而另一颗恒星的表面温度较低,亮度较弱。这两颗恒星每15天环绕彼此旋转一周。

新发现的行星的大小几乎是地球的7倍,也就是介于海王星和土星之间。

新的TESS太空望远镜装配了4台摄像机,用于持续观测天空的不同位置。这项任务的目标是发现其看到的恒星短暂变暗的现象,这表明一颗行星在环绕恒星旋转。

TOI 1338 b最终被确定为导致恒星变暗的行星,这个现象最早是由NASA的实习生沃尔夫·库基尔发现的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。