2020-01-09 06:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究人员认为,这项研究成果或将使未来量子计算机系统拥有巨大的长期数据存储潜力。

参考消息网1月9日报道 西媒称,没有什么是不朽的。我们周围的所有东西,从生物到山峦,再到行星、恒星、星系,甚至是宇宙本身都具有寿命。但是在亚原子粒子的奇特领域,一切皆有可能。

据西班牙《阿贝赛报》网站1月7日报道,这并不意味着它们不会像其他所有物种一样衰变,而是在衰败之后,它们会以某种仍是一个谜的方式“自我重建”,从而重获新生。从理论上说,这种方式可以无穷无尽地重复。

报道指出,这种超常的能力似乎违背了宇宙中最坚定和不可回避的原理之一:热力学第二定律。根据该定律,不可逆热力过程中熵的微增量总是大于零。这就是为什么我们看到玻璃杯从桌子上掉下来时会破裂,却再也看不到玻璃碎片在地板上重组并飞回桌子上的原因。

热力学第二定律是如此强大,以至于跟其他许多规则和定律不同,它甚至适用于量子世界。这就是为什么科学家在遇到“不朽”的准粒子时有些无所适从。

德国慕尼黑工业大学物理学家弗兰克·波尔曼指出:“此前我们一直认为,相互作用中的量子系统的准粒子应该在一定时间后衰变,但现在我们发现事实并非如。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。