2020-01-09 14:25:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,这个发现让天文学家们感到振奋,因为它是在太阳系外找到的、同地球大小相似且可能比较宜居的少数行星之一。

参考消息网1月9日报道 美媒称,美国国家航空航天局(NASA)说,负责系外行星勘察任务的凌日系外行星勘测卫星(TESS)发现了一颗可能宜居的系外行星,这颗行星的大小与地球相似,它在距离地球大约100光年的地方围绕一颗恒星运转。这是TESS发现的首颗宜居系外行星。

据美国有线电视新闻网网站1月7日报道,美国天文学会第235次会议周一在火奴鲁鲁举行,科学家在会上宣布了有关发现。

这颗行星是围绕TOI 700运行的一个多行星系统的一部分。TOI 700是剑鱼星座中一颗“清凉”的小型红矮星。它的质量和大小只有太阳的大约40%,表面温度只有太阳的一半。

这颗行星被称为TOI 700d,是围绕该恒星运转的三颗行星之一。它位于恒星周围的宜居带内,因此液态水可以在其表面存在。

天文学家利用NASA“斯皮策”太空望远镜的红外能力在后续观察活动中确证了他们的发现。他们还模拟了该行星的可能环境,以进一步研究它的宜居性。

报道称,这个发现让天文学家们感到振奋,因为它是在太阳系外找到的、同地球大小相似且可能比较宜居的少数行星之一。

TOI 700d是三颗行星中最外层的一颗,每37个地球日围绕其恒星运行一周。它从其恒星获得的能量是地球从太阳所获能量的大约86%。据认为,该行星存在潮汐锁定现象,这意味着它的一面总会沐浴在光照中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。