2020-01-10 06:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:这些洞穴外部温度低于内部温度的天数减少了,这可以解释这些洞穴内部缺乏通风的情况。

参考消息网1月10日报道 西媒称,一项新的研究表明气候变化可以降低洞穴中的氧气含量。

据埃菲社1月7日报道,这是西班牙地质与矿业研究所研究人员在西班牙索里亚和昆卡地区的洞穴中展开研究后得出的主要结论。根据该研究所的数据,这些洞穴中的氧气含量均低于19.5%。

研究人员劳尔·佩雷斯·洛佩斯表示,这一数字非常重要,因为西班牙环境质量法规把允许在没有特殊条件的情况下(即没有氧气补给)开展专业和娱乐活动的空气含氧量最小值设定为19.5%。

报道称,有关上述地区缺氧的警报始于2012年,当时由消防员和洞穴学者组成的团队警告说,有人在索里亚的里奥·罗伯斯峡谷附近的CJ-3洞穴因缺氧遇难。

报道称,大约5年后,在对CJ-3洞穴进行了反复多次的常年检测后,研究人员拿出了科学证据表明那里的氧气含量正在逐年降低。

佩雷斯·洛佩斯说:“这是因为没有通风。”他将这种情况与外界温度的升高联系在一起。

为了进行测量,研究人员设计了一个室外大气模型,并以此方式了解洞穴外温度是否高于洞穴内部温度以及是否存在外部通风。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。