2020-01-11 06:32:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:令研究人员惊讶的是,“即使它们彼此间不认识,非洲灰鹦鹉也愿意去帮助其他同伴,而如果两只鹦鹉间存在‘友谊’关系,那么拥有筹码的灰鹦鹉会更频繁地将筹码交给另一只,以便使对方能够换得更多食物”。

参考消息网1月11日报道 西媒称,日前发表在《当代生物学》半月刊上的一项研究结果显示,非洲灰鹦鹉能够以与人类和其他灵长类动物相同的方式在获取食物的过程中互相帮助。

据埃菲社1月9日报道,研究的作者之一,马克斯·普朗克鸟类学研究所专家德西蕾·布鲁克斯表示,这一新发现证实了非洲灰鹦鹉自愿自发地互相帮助以实现目标,“且这并不意味着对它们自己有直接的好处”。

报道称,为了展开这项实验,研究人员挑选了几只非洲灰鹦鹉和蓝头金刚鹦鹉,以便确定这两种鸟类之间的差异。

实验的内容是两种鹦鹉与研究人员交换筹码以获取坚果,研究发现,两种鹦鹉都非常渴望与研究人员进行这种交换,但只有非洲灰鹦鹉愿意将筹码转交给另一同伴,从而使得同伴获得坚果奖励。

令研究人员惊讶的是,“即使它们彼此间不认识,非洲灰鹦鹉也愿意去帮助其他同伴,而如果两只鹦鹉间存在‘友谊’关系,那么拥有筹码的灰鹦鹉会更频繁地将筹码交给另一只,以便使对方能够换得更多食物”,这项研究的另一位作者奥古斯特表示。

布鲁克斯和冯·拜恩在研究中指出,非洲灰鹦鹉的这种行为可以解释为是一种“亲社会”行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。