2020-01-12 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,海龟似乎未受陨石撞击的影响,而恐龙灭绝了;某些蜥蜴和蛇幸存了下来,另一些则没有。这个谜团仍然等待着答案,而在巴塔哥尼亚的研究有助于解开这个“方程式”。

参考消息网1月12日报道 为什么有些生物在中生代幸存了下来,而恐龙却灭绝了?西媒称,科学家在阿根廷巴塔哥尼亚发现的大量动植物化石有望帮助解开这一谜团。

据埃菲社1月6日报道,通常,在一次科考中发现两个新的恐龙物种本身已经具有很大的意义,但是当同时发现的还有大量距今6500万至7000万年的哺乳动物、鱼类、两栖动物、甚至花粉的化石时,上述发现似乎就是小巫见大巫了。

阿根廷国家科学技术研究委员会研究员、科考队成员费德里科·阿格诺林表示:“古生物学家通常会发现大型恐龙遗骸,因为它们更容易被发现,但这样完整的生物群很少会出现。”

报道称,上述化石遗址位于阿根廷南部圣克鲁斯省,俯瞰着著名的佩里托莫雷诺冰川,科学家在2019年仅对该遗址进行了两次勘探,但仍更好地了解了数百万年前该地区的景象。

阿格诺林表示:“这一发现并非使我们将陨石撞击导致恐龙灭绝的假说排除。陨石理论似乎有一定道理,新发现让我们了解的是某些生物是如何存活下来的,以及为什么其他动物会灭绝。这或许可以教给我们很多有关如何在数千年的‘核冬天’中使一些物种存活下来的信息。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。