2020-01-12 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:地球化学分析和当地引力数据告诉研究人员,这个陨石坑位于老挝南部波罗芬高原;远古时期的这次撞击位于一片面积将近2000平方英里(5000平方公里)的冷却火山岩下。

参考消息网1月12日报道 美媒称,大约79万年前,一颗流星异常猛烈地撞击地球,以致爆炸产生的闪光黑色岩屑散落至地球约10%的区域。100多年来,科学家一直未找到陨石坑的位置——直到最近。

据美国趣味科学网站1月7日报道,科学家在一篇新研究论文中称,地球化学分析和当地引力数据告诉研究人员,这个陨石坑位于老挝南部波罗芬高原;远古时期的这次撞击位于一片面积将近2000平方英里(5000平方公里)的冷却火山岩下。

得克萨斯大学杰克逊学院地质博物馆称,流星撞击地球时,撞击点的地球岩石会因高温而液化,然后冷却成为玻璃般的熔融石。论文作者写道,即使最初的陨石坑被侵蚀或隐藏,科学家也可以通过研究熔融石的数量和分布位置,来帮助确定撞击的位置。

论文称,此次撞击的力量据信制造了一个高度超过300英尺(100米)的环形山。在中南半岛的东部地区,撞击造成的熔融石最大、最多,但由于熔融石分布太广,先前对陨石坑直径的估计从9英里(15公里)至186英里(300公里)不等。而且,尽管科学家数十年来一直在探索,但该地貌的确切位置仍不确定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。