2020-01-12 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:研究人员说,尽管从现在起到此后10万年的时间里,这颗恒星都有可能会爆炸,但这次的变暗并不一定就是它即将爆炸的迹象。

参考消息网1月12日报道 美媒称,作为夜空中最亮的红色星体之一,参宿四如今明显在“褪色”,或者说变暗,这是否意味着它将爆炸?

据美国太空新闻网1月5日报道,这颗有大约850万年历史的恒星属于猎户座星座,由于其亮度和颜色,它一直是天上最容易辨识的恒星之一。但近来这种急剧的褪色促使科学家提出,这颗恒星可能正在进入超新星诞生前的阶段,先是开始变暗,然后崩塌并在剧烈的超新星爆炸中“消亡”。

报道称,参宿四距离地球642.5光年,将是人类观测和记录的最近的超新星。这也意味着,如果我们今晚看到参宿四爆炸,那这颗超新星实际上是600多年前产生的,只不过我们现在才看到。

报道称,这颗极其巨大的恒星(其质量很可能是太阳的20倍)正在变暗并不足为奇,因为它是一颗变星——也就是说它的亮度会自然变化,这是科学家几十年来一直观察到的。由于其大小,这颗恒星被归为红巨星。然而,吉南说,随着最近的这次亮度变暗,这颗恒星的亮度“不断下降,已经超出了我们(科学家)所看到的极限……它已经超出了正常的参数或舒适区”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。