2020-01-16 06:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:该研究的作者之一、明尼苏达州圣托马斯大学的机械工程教授约翰·亚伯拉罕说:“我们如今每秒向海洋排放相当于5到6颗广岛原子弹所产生的热量。”

参考消息网1月16日报道 科学家称,全球海洋变暖的速度相当于每秒向海洋投放5颗广岛原子弹所产生的热量。

据美国有线电视新闻网网站1月13日报道,13日公布的新研究显示,2019年是海洋变暖再创纪录的一年,海洋温度达到有记录以来的最高温。

由14名科学家组成的国际团队研究了上世纪50年代以来的数据,他们观察了从海洋表面到2000米深处的温度。在《大气科学进展》期刊上发表的这项研究还表明,海洋变暖的速度正在加快。

虽然过去十年是有记录以来全球海洋温度最高的十年,但温度最高的五年都出现在最近五年。

美国全国大气研究中心气候分析部的著名资深科学家凯文·特伦伯思说:“水温保持持续上升的趋势,所以我们有信心说,大多数变暖现象是人为引起的气候变化所造成的。”

该研究表明,尽管海洋在1955年至1986年之间保持平稳的变暖速度,但海洋变暖在过去数十年迅速加快。自1987年至2019年,海洋变暖的幅度比之前的时间段高450%。

该论文的第一作者、中国科学院国际气候与环境科学中心副教授成里京说,2019年的海洋温度比1981年至2010年的平均温度高0.075摄氏度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。