2020-01-21 06:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:国际自然保护联盟将鸭嘴兽列为“近危”。

参考消息网1月21日报道 法媒称,科学家在1月20日发表的一份研究报告中警告说,长期干旱和气候变化的其他影响正在致使澳大利亚独有的鸭嘴兽走向灭绝。

据法新社1月20日报道,研究人员说,由于干旱、开垦土地、污染和建筑大坝,这种栖息在河流中的动物已经从澳大利亚东海岸40%的历史栖息范围消失。

他们写道,如果把气候变化恶化的预测考虑在内,那么到2070年,这种鸭嘴、产卵的哺乳动物的数量可能会减少73%。

报道称,国际自然保护联盟将鸭嘴兽列为“近危”。

新南威尔士大学生态系统科学中心的科学家说,多年来少雨高温对河流系统造成的破坏也导致这种动物的处境恶化。

科学家们说,“迫切需要”进行国家风险评估,以确定鸭嘴兽是否应该降级为“易危”状态,并制定保护措施“以将灭绝风险最小化”。

报道称,这项研究是在所有鸭嘴兽栖息区的首次,以建立所谓的“复合种群”模式,同时还预测了今后气候变化对该物种的影响。

该调查估计,自欧洲两个世纪前在澳大利亚殖民以来,鸭嘴兽的种群总量已经减少了50%。

2018年11月发表的一份较早的研究报告估计,在这一期间,鸭嘴兽的种群总量下降了30%,降至约20万只。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。