2020-01-21 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:气候变化令南极洲温度升高,为有些物种提供了更为良性的生存条件。威胁南极半岛的13个物种是强大的竞争者,土著生物不习惯与之抗争。

参考消息网1月21日报道 外媒称,南奥尔卡达斯群岛是大西洋南部的一个小白点。在过去的60多年中,无翅小蚊子E. murphyi慢慢适应了这一面积不超过620平方公里的南极洲地区的地理条件。这些昆虫不停地繁殖并威胁着生态系统,西班牙研究人员在《生物地理学杂志》上发表的一项研究指出,南奥尔卡达斯群岛每平方米土地上有数十万只E. murphyi蚊子。

据西班牙《国家报》网站1月20日报道,蚊子使南极洲存在的自然方程式失衡。原本该地区由于环境独特,生存的物种非常少,仅有的两种原生昆虫现在面对另外两个入侵者E. murphyi和Trichocera maculipennis。马德里胡安·卡洛斯国王大学研究人员、报告首席作者路易斯·R.佩尔铁拉说,E. murphyi的到来改变了养分循环,因为它以有机物为食。“此外,这种昆虫的数量非常密集。它们是利用环境并改变生态系统的环境工程师。”

这种蚊子需要大约4摄氏度以上的气温才能生存,它们来自乔治亚岛,该岛距离南奥尔卡达斯群岛约1000公里,而南奥尔卡达斯群岛的气温自1940年代以后就超过了4摄氏度。物种在迁移,更奇怪的是,它们因为人类而得以生存。人类活动使它们在因为气候变化而灭绝时,到达可以生存的地方。这位西班牙专家说,这就像滚雪球一样,你必须放慢节奏才能了解这些迅速发生的转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。