2020-01-22 06:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:该研究小组的结论是,如今一半的粮食生产突破了这些界限。然而,这一分析也是首次从地理上揭示这些限制在哪里被突破。该研究小组说,通过改变耕作地点,有可能在不突破4个界限的情况下养活100亿人。

参考消息网1月22日报道 英媒称,根据对全球农业体系的分析,在没有突破“行星关键界限”的情况下,人类目前的粮食系统只能养活34亿人。然而,这项分析显示,对耕作地点进行调整——加上饮食上的一些变化——将使人们能够以可持续的方式养活100亿人。

据英国《新科学家》周刊网站1月20日报道,研究报告的作者、德国波茨坦气候影响研究所的迪特尔·格滕表示:“我们不应该在以牺牲环境为代价生产食物的方向上走得更远。”

2009年,研究人员确定了9个所谓的“行星界限”:如果我们想维持地球的生命维持系统,就不应该超过这些界限。格滕的研究小组研究了与农业相关的四个界限:不过度使用氮气,因为氮气会在湖泊和海洋中造成死亡区;不从河流中抽取太多的淡水;不砍伐过多的森林;维护生物多样性。

该研究小组的结论是,如今一半的粮食生产突破了这些界限。然而,这一分析也是首次从地理上揭示这些限制在哪里被突破。该研究小组说,通过改变耕作地点,有可能在不突破4个界限的情况下养活100亿人。

例如,这可能意味着限制在中欧部分地区使用化肥,并在撒哈拉以南非洲和美国西部的部分地区扩大使用化肥。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。