2020-01-23 10:33:13 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,对世界各地的研究人员来说,创造可以准确预测疾病传播状况的人工智能已经变成当务之急。

参考消息网1月23日报道 英媒称,英国研究人员认为,在抗击新型冠状病毒的传播问题上,人工智能(AI)或许能提供帮助。

英国《每日电讯报》网站1月21日刊文称,本周,科学家将一种新型冠状病毒的传播归咎于武汉的一个海鲜市场。这种病毒已经导致数百人感染。

报道称,这种新型冠状病毒被称为2019-nCoV,是严重急性呼吸综合征(SARS)的表亲。2019-nCoV或许是由活的动物传播给人类的。现在科学家正在努力弄清它传播的速度和它将向何处传播。

英国格拉斯哥大学的生命科学研究人员丹尼尔·斯特赖克说,人工智能或许能提供帮助。他说:“人工智能可以从航班记录、交通信息等方面收集人类活动数据……你甚至可以设想通过谷歌收集信息。”

报道称,对世界各地的研究人员来说,创造可以准确预测疾病传播状况的人工智能已经变成当务之急。

例如,总部设在美国西雅图的武尔坎公司——曾为已故微软联合创始人保罗·艾伦所有——目前正利用人工智能根据活动数据更好地模拟埃博拉病毒的暴发。

美国哈佛大学公共卫生学院正在孟加拉国进行一项研究。该研究利用来自手机网络的数据,在人们到全国各地旅行时对他们进行追踪,并观察能否借此预测疾病会在何处暴发。美国约翰斯·霍普金斯大学一直利用推特收集关于疾病出现地点的实时信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。