2020-01-26 10:45:36 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:项目负责人兼电子工程师戴维·霍华德称:“我们正在研究能否通过计算机模拟来生成内西阿蒙口中的一些单词或颂歌。”

参考消息网1月26日报道 西媒称,一具有3000年历史的木乃伊再次“开口”。

据西班牙《国家报》网站1月23日报道,1941年3月14日晚,纳粹德国空军飞至英国利兹上空并投下大量炸弹,其中一枚击中该市一座考古博物馆。内西阿蒙成为唯一在空袭中幸存下来的木乃伊。他原是3000年前生活在古埃及卡尔纳克神庙的僧侣。

内西阿蒙死后已经过去了3000年,如今,这具木乃伊再次“开口”。一个科学家团队将木乃伊转移至利兹综合医院,然后用X光扫描仪对他进行扫描,研究他的声道并用3D打印机再造。研究成果是一个简短的声音,听上去与元音字母“e”相似。研究人员称,这或许是内西阿蒙当年在卡尔纳克神庙赞颂神明的声音。项目负责人兼电子工程师戴维·霍华德称:“我们正在研究能否通过计算机模拟来生成内西阿蒙口中的一些单词或颂歌。”

报道称,科学家目前只能获取内西阿蒙发出的一个元音。霍华德称:“他的舌头缩小了,或许是因为脱水。如果要让他再次‘讲话’,我们需要创造一种更符合其口腔构造的语言。”

报道介绍,用3D打印机再造内西阿蒙的声道的工作利用了比利时工程师贝特兰德·德尔沃提供的技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。