2020-01-27 11:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:英国布里斯托尔大学的研究人员已经开发和测试了下一代金刚石电池。该电池利用来自放射性材料的能量。

参考消息网1月27日报道 英媒称,科学家正试图将核废料转化为可持续使用数千年的电池。

据英国《独立报》网站1月24日报道,英国布里斯托尔大学的研究人员已经开发和测试了下一代金刚石电池。该电池利用来自放射性材料的能量。如今,研究人员希望回收利用英国各地退役核电站的废料。

清除格洛斯特郡伯克利发电站放射性废料的工作于本月早些时候开始进行。该发电站于1989年退役,但刚刚变得安全。

研究人员从该发电站产生的石墨块中提取碳-14同位素,并将其注入极薄的金刚石中,以制成电池。他们说,这种电池能够提供“几乎无穷的”电力。

报道称,这种电池的潜在应用包括为助听器和心脏起搏器提供电力,以及让航天器的飞行距离扩大到比目前远得多的地方。

目前已经对金刚石电池进行了极端环境下的测试。在这种环境下通常难以更换常规电源,比如火山顶部传感器的电源。

布里斯托尔大学工程学院的詹姆斯·巴克说:“最终,电力强大的金刚石电池可以为手机提供电力。”

他说:“不过,它们最适合需要长期使用、用电量低以及难以更换电源的设备。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。