2020-01-27 11:14:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:澳大利亚北部和新几内亚附近海域发现了4种可用鱼鳍行走的新品种热带鲨鱼,引起了轰动。

参考消息网1月27日报道 据美媒报道,澳大利亚北部和新几内亚附近海域发现了4种可用鱼鳍行走的新品种热带鲨鱼,引起了轰动。

美国每日科学网站1月21日称,澳大利亚昆士兰大学的研究人员说,虽然这可能会让一些人产生恐惧,但唯一有理由感到担忧的应是小鱼和无脊椎动物。

报道称,这些会行走的鲨鱼是一项为期12年的研究发现的。该研究是由保护国际、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、美国佛罗里达自然历史博物馆、印度尼西亚科学研究所和印度尼西亚海洋事务和渔业部展开的。

昆士兰大学的克里斯蒂娜·达吉恩博士说,在退潮时,这些身上有华丽花纹的鲨鱼可以用鳍在浅水区域行走,是珊瑚礁上的头号捕食者。

达吉恩说:“大体上,这些可行走的鲨鱼身长不到一米,对人类不构成威胁,但它们能够经受低氧环境并用鳍行走,这使它们比其猎物——小型甲壳类动物和软体动物具有了明显的优势。”

她说:“它们的近亲竹鲨并没有这些独特的特性。它们在须鲨目中的远亲也没有,其中包括斑纹须鲨和鲸鲨。”

报道指出,这4个新品种几乎使目前已知的会行走的鲨鱼种类的总数增加了一倍,达到9种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。