2020-01-31 11:52:12 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:美媒称,1月初,在中国出现一种奇怪的、类似肺炎的疾病后,美国马里兰州的国家卫生研究院的研究人员就做好了寻找疫苗来预防这种新型疾病的准备。

参考消息网1月31日报道 美媒称,各国研究人员正在竞相研发冠状病毒疫苗。

据美国《纽约时报》网站1月29日报道,1月初,在中国出现一种奇怪的、类似肺炎的疾病后,美国马里兰州的国家卫生研究院的研究人员就做好了寻找疫苗来预防这种新型疾病的准备。

报道称,他们获得的线索是,一种冠状病毒是罪魁祸首,它与2003年导致严重急性呼吸综合征(SARS)疫情和2012年导致中东呼吸综合征(MERS)疫情的冠状病毒相似。

报道指出,1月10日,中国科学家在一个公共数据库发布了有关新型冠状病毒的基因构成信息。第二天早上,该研究院疫苗研究中心副主任巴尼·格雷厄姆的团队就进入了实验室。几个小时后,他们就确定了可用于研发疫苗的遗传密码。

报道介绍,澳大利亚科学家和至少3家公司——强生公司、莫德纳治疗公司和伊诺维奥制药公司——也在研发能阻止新型冠状病毒传播的疫苗。

伊诺维奥制药公司首席运营官杰奎琳·谢伊说:“每个人都在尽快采取行动。”

《纽约时报》称,每次有新的疫情暴发,科学家通常都需要从零开始。在2003年出现SARS疫情后,从公布病毒的基因组到研发出可用于人体试验的疫苗,研究人员用了大约20个月。2015年出现寨卡病毒疫情时,研究人员将这个过程缩短至6个月。现在,他们希望国际协作能将这个时间再缩短一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。