2020-01-31 12:05:28 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,由瑞士和英国科学家组成的一支研究团队发现,经过实验室改造的糖分子可以杀死许多病毒。

参考消息网1月31日报道 埃菲社1月29日刊载题为《科学家发现糖或可成为阻击病毒新武器》的报道称,由瑞士和英国科学家组成的一支研究团队发现,经过实验室改造的糖分子可以杀死许多病毒。这一成果或许可以用于帮助与疾病进行斗争,例如遏制最近起源于中国武汉市的新型冠状病毒疫情。

报道称,这项研究参与方瑞士洛桑联邦理工大学在一份声明中称,这一发现可能是在抗击病毒方面取得的一个重要进展。在抗击病毒方面,现有的方法往往效果有限,而且通常不能阻断病毒感染的蔓延。

洛桑联邦理工大学强调,改造过的糖分子对遏制“引起呼吸道感染和疱疹的病毒”特别有效。参与这项研究的还有来自瑞士日内瓦大学和英国曼彻斯特大学的专家。该研究论文将发表在美国《科学进展》杂志上。

报道介绍,到目前为止,大多数已知能通过简单接触杀灭病毒的药剂通常都对人体有很大的毒性,因此无法在不造成严重损害的情况下将其应用于人类疾病治疗。而含有更易于人体吸收成分的常用抗病毒药物,只能在不彻底摧毁病毒的情况下减慢病毒的发展,但这可能会使它们发生变异并产生抗药性,从而增大病毒传播的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。