2020-01-31 13:01:43 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:美媒称,有科学家说一种蛇可能是新型冠状病毒的来源,但也有传染病专家说罪魁祸首更有可能是蝙蝠。

参考消息网1月31日报道 美国有线电视新闻网网站1月29日报道称,有科学家说,一种蛇可能是新型冠状病毒的来源。但也有传染病专家说,罪魁祸首更有可能是蝙蝠。

报道援引非营利性环保组织生态健康联盟的负责人彼得·达萨克的话说:“观察这种病毒的基因序列,并将它与所有已知的冠状病毒比对,与它最相似的就来自蝙蝠。”

报道称,来自中国疾病预防控制中心的专家在英国医学杂志《柳叶刀》1月29日发表的一项研究中指出,目前他们掌握的数据与最初由蝙蝠携带的病毒是一致的。

报道称,长期以来,蝙蝠一直被视为生物界的“超级恶棍”。蝙蝠被认为是埃博拉病毒、狂犬病、严重急性呼吸综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)的天然宿主。后两种冠状病毒与现在武汉出现的病毒类似。

报道指出,通常还有一个中间宿主,就像当时SARS疫情里的果子狸以及MERS疫情里的骆驼。

伦敦帝国理工学院传染病系病毒学家斯塔西斯·约蒂斯说,“对于研究由蝙蝠传播的病毒的病毒学家来说”,新型冠状病毒与蝙蝠有关的事实“并不令人意外”。他说:“蝙蝠是新出现和反复出现的潜在人畜共患病毒的重要宿主。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。