2020-02-03 15:29:43 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏
核心提示:西媒称,流行病疫情并非新现象,为遏制病毒传播而隔离个人或社区的做法也早已有之。这种做法已经有大约3000年的历史了,只不过现在的技术含量越来越高罢了。

参考消息网2月3日报道 西媒称,为遏制新型冠状病毒感染肺炎扩散,中国决定对疫情的“震中”武汉市进行封城隔离,并对其他多个城市也采取了严格的管控措施。流行病疫情并非新现象,为遏制病毒传播而隔离个人或社区的做法也早已有之。这种做法已经有大约3000年的历史了,只不过现在的技术含量越来越高罢了。

据西班牙《先锋报》网站2月1日报道,长期以来,隔离都被用作一种严厉的手段,以遏制一时无药可治的疾病的传播。面对麻风病、鼠疫、黄热病、霍乱、斑疹伤寒以及1918年的西班牙大流感,隔离都是全世界所能采取的最后一招。由于世界各地之间的人员往来越来越频密,流行病在全球范围内传播的风险也日益升高。

报道称,关于隔离病人以避免传染扩散的记载,在公元前5世纪的希波克拉底著作中就可以找到。

报道称,在伊斯兰世界中,对麻风病等疾病的患者群体进行隔离的做法可以追溯到公元706年。当时,倭马亚王朝的哈里发瓦利德一世在大马士革建立了第一所伊斯兰医院,该医院为麻风病患者设置了专门的病区。在中世纪时期,修建麻风病院的做法在整个欧洲普及开来,最多的时候达到约1.9万所。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。