2020-02-03 15:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,人类必须深入了解这些动物的生活方式,并采取措施来预防可能发生的卫生问题。

参考消息网2月3日报道 西班牙《先锋报》网站1月31日发表文章称,全世界目前已知的蝙蝠有1200多种,包括从体长不到4厘米、体重仅2克多的凹脸蝠,到翼展超过1.5米、体重可达1.2千克的鬃毛利齿狐蝠。

文章介绍,除南极洲外,蝙蝠遍布世界其他大洲和相当大一部分岛屿。在所有这些地方,它们都扮演着重要的角色。

联合国环境规划署将2011年定为“国际蝙蝠年”,其目的是增进人们对这种动物的了解,并提高对保护蝙蝠重要性的认识。

由世界自然保护联盟编制的“红色名录”包括200多种濒临灭绝的蝙蝠。

蝙蝠的一些特征、尤其是其独特的回声定位系统,已在无数文章、报告和书籍中得到充分描述。

文章还盘点了有关蝙蝠的5个秘密。

1.蝙蝠的四肢与人的骨骼特点相似。主要区别在于蝙蝠前肢的骨头很长,而且前肢生有翼膜。蝙蝠是翼手目动物,翼手目的意思就是“手上长有翅膀”。

2.蝙蝠能发出人类无法听到的高频声波,以在飞行和捕猎过程中为自己定向。有几种蝙蝠很有趣,不同种群发出的声波会带有不同的“口音”。

3.科学界习惯将嗜血的圆头叶蝠称为吸血蝙蝠。这种蝙蝠生活在南美的大部分地区,通常以牛、马、猪等牲畜的血为食,一般在牲畜睡觉时发动攻击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。