2020-02-04 15:30:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:英国专家说,这些发现可能有助于研究出预防和治疗这种新病毒的方法。

参考消息网2月4日报道 美媒称,中国科学家团队对一种单克隆抗体进行了研究,这种抗体是为治疗严重急性呼吸综合征(SARS)制备的。SARS病毒与新型冠状病毒(2019-nCoV)一样,是冠状病毒庞大家族中的一员。

据美国《新闻周刊》网站1月31日报道,抗体是免疫系统产生的蛋白质,旨在从机体中消除病毒等外来物质,这些外来物质被称为抗原。这种单克隆抗体是在实验室中制备的,以模拟人体对抗原的反应。

研究人员发现,一种抗体可以与2019-nCoV受体结合域有效结合,看上去能够中和病毒感染。

该研究团队还发现,其他几种抗体可以与SARS病毒结合并中和该病毒,但对2019-nCoV不起作用。这意味着仍有必要研制专门对付2019-nCoV的新型单克隆抗体。这些发现以预印本形式刊登在美国生物学论文档案网上,这意味着其尚未经过同行评审。

专家对这些发现表示欢迎,但提醒说,距利用这种抗体对付2019-nCoV还很远。据信,2019-nCoV病毒2019年12月最先从中国中部城市武汉的一个批发市场开始传播。

英国加的夫大学名誉主任医师安德鲁·弗里德曼说,这些发现可能有助于研究出预防和治疗这种新病毒的方法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。