2020-02-05 15:28:06 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,卫生部门在争分夺秒控制疫情的同时,也在抓紧搞清楚病毒传播的方式、潜伏期的长短以及无症状者传播这种疾病的程度。

参考消息网2月5日报道 美媒称,世界各地的公共卫生专家一直在分析新型冠状病毒的数据,以估算这种病毒的传播范围和速度。

据美国《华尔街日报》网站2月2日报道,最近发表的研究报告说,这种新病毒似乎比季节性流感传染性更强,与造成2002年至2003年严重急性呼吸综合征(SARS)暴发的类似病原体的传染性不相上下。然而,这种新病毒的致死率远远低于SARS。

报道称,卫生部门在争分夺秒控制疫情的同时,也在抓紧搞清楚病毒传播的方式、潜伏期的长短以及无症状者传播这种疾病的程度。

中国国家卫生健康委员会说,潜伏期一般3至7天,最长14天,而且人们在发病前就会传播这种病毒。这使得隔离两周成为一项重要的预防措施。

英国牛津大学和帝国理工学院教授克里斯特尔·唐纳利说:“如果具有一定程度的传播性,更多的无症状传播会使疾病更难控制。”

美国疾病控制和预防中心警告人们非必需就不要前往中国,称目前尚不清楚这种病毒在人与人之间传播的容易程度或可持续程度。但该机构指出,病毒能在6英尺(约合183厘米)范围内从无症状感染者传给密切接触者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。