2020-02-06 14:47:51 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:人类必须给予濒危野生动物以安宁,结束为了珍玩美味对稀有哺乳动物的屠杀,并采取措施保护其种群。

参考消息网2月6日报道 英国《独立报》网站1月30日刊登作者亚历山大·列别杰夫的文章,题为《冠状病毒疫情暴发提供了一个重新思考我们与野生动物关系的机会》。文章摘编如下:

过去一周,缩写为2019-nCoV的微生物占据了全球媒体的头条。我们深感惊恐,目睹了这种病毒越洋跨洲,导致中国多个城市封锁禁闭,身穿防护服的科学家们占据了我们的电视屏幕。

然而,科学已经在致力于找到解决办法,毫无疑问,现代医学将会解决这种致命的感染,就像对付2003年传染性非典型肺炎(SARS)那样。这是一场悲剧,但对人类来说这不是一种生死存亡的威胁。

研究人员已经将2019-nCoV冠状病毒链与蝙蝠和蛇联系起来。这些正是武汉不卫生的鲜活动物市场上贩卖的动物。值得一提的是,之前的非典疫情也与中国食用野生动物有关:果子狸。

这次疫情暴发提供了一个很好的理由来更广泛地反思我们对待大自然的陈腐态度。一小部分人从野生动物那里获得野味珍玩的需求对世界各地的偷猎者来说就是兴奋剂。他们在非洲猎杀大象和犀牛,在远东猎杀老虎和熊,以获取牙、骨、掌、爪和皮等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。