2020-02-07 14:43:37 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:“一种新病毒的命名常常会拖延很久。到目前为止重点一直放在公共卫生响应上,这是可以理解的。但优先考虑命名也有道理。”

参考消息网2月7日报道 外媒称,导致疫情暴发的新型冠状病毒至今还没有一个专有名称。

据英国广播公司网站2月4日报道,一群科学家一直关着门在努力寻找一个专有名称。美国约翰斯·霍普金斯大学卫生安全中心助理教授、资深学者克丽丝特尔·沃森说:“一种新病毒的命名常常会拖延很久。到目前为止重点一直放在公共卫生响应上,这是可以理解的。但优先考虑命名也有道理。”

报道称,为了区别这种病毒,科学家一直将其称为“新型冠状病毒”。冠状病毒因在显微镜下看有冠状突起而得名。

世界卫生组织(WHO)推荐的临时名称为“2019-nCoV”,“2019”指发现年份,“n”表示“新型”,而“CoV”表示“冠状病毒”。但这个名字并非铁板钉钉了。

沃森说:“现在这个名字用起来不方便,媒体和公众也在使用其他名字来指代这种病毒。”

报道称,正式命名该病毒是一项紧迫任务,这是国际病毒分类学委员会(ICTV)应承担的职责。

报道指出,此前的疫情为该委员会提供了警示案例。2009年的甲型H1N1病毒一度被称为“猪流感”。这导致某些国家扑杀了国内所有的猪,尽管这种病毒是由人而不是猪传播的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。