2020-02-07 15:05:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:德国沙里泰大学医院病毒学家克里斯蒂安·德罗斯滕接受采访时说:“这种病毒可能因为毒性不太强反而得到更广泛的传播。”

参考消息网2月7日报道 德媒称,新型冠状病毒几乎以闪电般的速度传播到世界各地,现已在中国以外的20多个国家和地区发现。德国目前确诊12例感染病例。那么,新型冠状病毒为何迅速传播?

据德国新闻电视频道网站2月4日报道,原因之一与全球化的影响密切相关。与“非典”和中东呼吸综合征疫情期间相比,2020年人员流动性显著增加。在当今紧密联系的世界中,贸易蓬勃发展,中国和欧洲公司之间也交流活跃。

但是,新型冠状病毒感染和传播的决定性因素不一定是旅客总数。正如德国沙里泰大学医院病毒学家克里斯蒂安·德罗斯滕接受《每日镜报》采访时解释的那样,当前起到更大作用的可能是病原体的特殊性质。他说:“这种病毒可能因为毒性不太强反而得到更广泛的传播。”

根据德罗斯滕的说法,许多不知道自身与感染者接触过的人很晚才意识到,自己也感染并携带该病毒长达数天。实际上,死于新型冠状病毒的风险大大低于死于“非典”或中东呼吸综合征的风险。中国卫生部门最近公布,新型冠状病毒感染者的死亡率为2.4%至2.5%。根据世界卫生组织的数据,新型冠状病毒在全球的致死率仅为2.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。