2020-02-08 14:21:24 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,患者只需将一块一次性塑料实验室芯片放入口中,然后将其插入检测盒的卡槽来检测唾液。

参考消息网2月8日报道 美媒称,美国辛辛那提大学的工程师研发出一个可插入手机的微型便携式实验室,通过该校开发的定制应用软件可自动向医生发送检测结果。这个信用卡大小的微型实验室可诊断出冠状病毒感染、疟疾、艾滋病或莱姆病等传染病,还可诊断出抑郁和焦虑等其他无数健康问题。

据美国每日科学网站2月6日报道,患者只需将一块一次性塑料实验室芯片放入口中,然后将其插入检测盒的卡槽来检测唾液。

报道称,该装置通过辛辛那提大学开发的定制应用软件,可自动将结果传送给患者的医生。

报道称,辛辛那提大学教授安宗(音)及其研究团队用这款智能手机装置检测了疟疾。但这款装置也可用于对无数慢性或传染病进行智能即时检测,或用于测量与压力有关的激素水平。

安说:“目前,即使人们出现了症状,要完成实验室诊断也需要等上几小时甚至几天。而疾病可能会蔓延。”

研究报告发表在英国《自然》周刊子刊《微系统与纳米工程》杂志上。

报道称,安的研究团队研发出一种新的实验室芯片,这种芯片利用天然的毛细管作用——即液体倾向于附着在物体表面——将样本吸入两个通道,他们将此称为“微通道毛细管流动化验”。一个通道将样本与冻干检测抗体混合。另一个通道装有冻干发光材料,当被分开的样本在三个传感器上再次结合时,就可以读取结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。