2020-02-10 14:50:28 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:阿根廷国家气象局称,位于南极半岛北端的阿根廷埃斯佩兰萨研究站的气温6日达到64.9华氏度(18.3摄氏度),打破了2015年3月24日创下的63.5华氏度(17.5摄氏度)的纪录。

参考消息网2月10日报道 美媒称,研究人员说,地球上最寒冷、最多风、最干燥的大陆南极洲6日创下历史最高气温,凸显出全球气候变暖的趋势。

据美国《纽约时报》网站2月8日报道,阿根廷国家气象局称,位于南极半岛北端的阿根廷埃斯佩兰萨研究站的气温6日达到64.9华氏度(18.3摄氏度),打破了2015年3月24日创下的63.5华氏度(17.5摄氏度)的纪录。该研究站自1961年以来一直在记录当地气温。

阿根廷国家气象局称,正值夏季的埃斯佩兰萨地区的气温与美国洛杉矶和亚拉巴马州亨茨维尔的气温相当,两地6日的最高气温达到64华氏度。

世界气象组织在一份新闻稿中称,其下属的极端天气与气候档案局将对这个温度进行核实。

该组织官员兰德尔·切尔韦尼说:“迄今为止,我们所看到的一切都表明,这可能是一个真实的纪录。”

切尔韦尼说,这一创纪录的高温似乎与该地区的“焚风”有关。“焚风”是从山上沿山坡向下吹的干热风。

阿根廷国家气象局称,南极洲的平均气温从海岸地区的14华氏度(零下10摄氏度)到内陆高海拔地区的零下76华氏度(零下60摄氏度)不等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。