2020-02-10 14:53:11 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:该研究强调,全球已知的2000多种萤火虫中,许多种类正面临灭绝,黑夜中萤光点点的自然美景将会消失。

参考消息网2月10日报道 外媒称,由美国塔夫茨大学和国际自然保护联合会领导的生物学家小组指出,由于栖息地丧失、人类使用杀虫剂和人造光等三种威胁,萤火虫正面临灭绝危险。

据西班牙《趣味》月刊网站2月4日报道,这项新研究吸引了来自世界各地的49位萤火虫专家参加,并已在美国《生物科学》月刊上发表。该研究强调,全球已知的2000多种萤火虫中,许多种类正面临灭绝,黑夜中萤光点点的自然美景将会消失。

塔夫茨大学生物学家萨拉·刘易斯表示,马来萤火虫、英格兰南部的夜光虫以及阿巴拉契亚蓝光萤火虫等深受游客喜爱的著名萤火虫物种,正因为人类在自然生态中足迹的增加而濒临灭绝。

报道称,栖息地丧失是最大的威胁,但令人惊讶的是,该研究发现,在世界范围内光污染被认为是萤火虫的第二大威胁。人造光会破坏各种生物体(包括人类)的自然睡眠觉醒周期。它对萤火虫有什么影响呢?对萤火虫来说,光线干扰了它们的求偶仪式,因为雄性依靠其生物发光来吸引雌性,而雌性则以闪烁的方式回应,但现在这种仪式受到散布在城市以外、可能比月亮还亮的灯光的阻碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。