2020-02-10 14:56:34 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,这些纤维微粒的绝大部分(无论它们是否合成纤维)都会在水处理环节受到拦截,但仍有将近900吨流入海洋。

参考消息网2月10日报道 法媒称,从极地冰盖到水下10公里处的马里亚纳海沟,洗衣机吐出的合成纤维微粒正在污染世界各地的海洋。

据法新社2月1日报道,过去一年来,世界已经意识到使用瓶子、吸管和一次性手袋等一次性塑料的危害,因此有数十个国家通过立法限制或禁止使用它们。

报道称,这些可见的废物有很多最终会流入大海。它们会聚集到涡流中,把海龟、燕鸥等野生动物紧紧缠住,并像死亡的水母一样悬浮在水中。

但是专家说,迄今为止,海洋污染的一个主要来源(涤纶、尼龙和丙烯酸纤维的微小颗粒)在很大程度上没有引起注意。

英国普利茅斯大学的研究人员伊莫金·纳珀说,大多数人没有意识到这一点,但“我们的大部分衣服是用塑料制成的”。

她说:“我们会经常洗衣服,每次洗涤都会有大量纤维脱落下来。这可能成为污染环境的主要塑料污染源之一。”

她还说:“我们如何消除这么小的东西?”

英国埃伦·麦克阿瑟基金会2015年的一份报告估计,每年有50万吨纤维微粒流入水道,而每年新生产5300万吨的纺织品。

据加拿大“海洋智慧”组织说,美国和加拿大的普通家庭每年向环境中释放超过5亿颗纤维微粒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。