2020-02-11 14:28:31 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,在其长达4年的任务期(可能会延长到8年)中,这个ESA与NASA合作研发的太阳探测器,将成为首次在太阳较高纬度给太阳南北两极拍照的航天器。

参考消息网2月11日报道 外媒称,欧洲航天局(ESA)和美国国家航空航天局(NASA)的“太阳轨道飞行器”观测卫星于2月9日晚间发射升空。该观测卫星担负着一项前所未有的任务:为难以探测的太阳两极拍摄首批照片。

据美联社2月9日报道,这个造价15亿美元的航天器将与NASA一年半前发射的帕克太阳探测器一起,努力靠近太阳以揭开其神秘面纱。

报道称,虽然“太阳轨道飞行器”不会像帕克太阳探测器那样冒险靠近太阳,穿透太阳的日冕层或王冠状的外大气层,但它将进入一个独特的平面外轨道,从而在太阳两极上空飞行。此前科学家从未拍到过太阳两极的照片。

另据西班牙《阿贝赛报》网站2月9日报道,“太阳轨道飞行器”将开启为期近两年的旅程。

报道称,在此期间,它将绕金星和地球进行几次重力辅助操作,以对其轨道进行微调。在这一旅程的尽头,“太阳轨道飞行器”最接近太阳时的距离将“仅有”4200万公里。在其长达4年的任务期(可能会延长到8年)中,这个ESA与NASA合作研发的太阳探测器,将成为首次在太阳较高纬度给太阳南北两极拍照的航天器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。