2020-02-11 14:37:33 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,这些像纸一样薄的墙纸嵌入了数千个微型天线。它们可充当透镜,并将信号聚焦到特定设备上,例如手机或笔记本电脑。

参考消息网2月11日报道 英媒称,美国科学家发明了能大大增强家中Wi-Fi信号的“智能墙纸”。

据英国《每日电讯报》网站2月3日报道,美国麻省理工学院(MIT)的研究人员说,他们研发的这种墙纸能让Wi-Fi信号增强为原来的10倍且容量翻番。

报道称,这些像纸一样薄的墙纸嵌入了数千个微型天线。它们可充当透镜,并将信号聚焦到特定设备上,例如手机或笔记本电脑。

由该学院的博士生文卡特·阿伦和哈里·巴尔克里希南教授共同完成的这项研究论文显示,这种具有反射效果的墙纸可以解决墙角阻挡信号的室内环境问题。

其论文称:“它们可被制成一种柔韧的薄片,可以像墙纸一样贴在墙上。”

报道称,这个名为“RFocus”的原型技术在材料表面使用了3000多根天线。该论文称,这可能是“有史以来用于改善通信联络而使用天线数量最多的一次”。

该学院的研究人员还说,如果规模生产,那么每根天线的制造和安装成本只有几便士。

报道称,天线可以解决在家中或办公室需要安装信号放大器来增强无线信号的问题。

这项研究是在去年的一项调查公布后开展的。那项调查发现,1/3的家庭都有没有Wi-Fi信号的房间。

英国互联网服务提供商协会呼吁建筑公司采取更多措施提高Wi-Fi的覆盖率,并称许多新建住房仍在“为上世纪建造”。

报道称,Wi-Fi信号还可能受房屋建筑结构的影响。如果房屋的墙壁较厚,Wi-Fi信号就很难覆盖整个建筑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28

美媒:人类移居小行星带或更可行

美国趣味科学网站2021-01-27