2020-02-11 20:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:这是科学家首次发现有规律不断重复的快速射电暴(FRB)——后者是宇宙中最神秘的现象之一。

参考消息网2月11日报道 英媒称,5亿光年外,在一个类似于我们银河系的螺旋星系里,一个强力射电源正在闪烁,就像灯塔一样,这是以前从未见过的。科学家认为,对它的研究或许有助于揭开宇宙中最有趣的谜团之一。

据英国《泰晤士报》网站2月11日报道,这个射电源发出巨大的能量脉冲,每次持续时间不到千分之二秒,频率大约为每小时一次,持续4天,然后在沉默12天之后这个周期再次启动。

这是科学家首次发现有规律不断重复的快速射电暴(FRB)——后者是宇宙中最神秘的现象之一。

报道称,快速射电暴仅维持数毫秒的爆发,但其包含的能量比太阳在几十年里所产生的能量还要多。科学家在13年前首次发现快速射电暴,此后已经观察到数十起。

它们的来源仍不得而知。从围绕黑洞飞行的超密中子星到外星飞船的动力装置,各种理论不一而足。其可能的来源包括黑洞碰撞,但这无法解释信号为何会反复出现。

报道指出,上述新发现的快速射电暴会不断重复,这让科学家更容易对其进行研究。大多数快速射电暴只闪烁一次。从天文学角度来说,它与地球之间的距离也相对较近。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。