2020-02-12 09:20:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:针对为何男性感染新冠病毒人数居多的问题,武汉金银潭医院的研究员们给出了相似的解释,他们认为,女性对病毒感染的“敏感性”可能“较低”。但他们还提到,重症病例中的大量病人之前已经患有心血管疾病、糖尿病等慢性疾病,这些疾病对中年男性的影响通常大于对中年女性的影响。

参考消息网2月12日报道 美媒称,男性感染新型冠状病毒肺炎的人数比女性多,科学家对其中原因的看法存在分歧。

据美国商业内幕网站2月10日报道,武汉大学医院近期对约140名新冠肺炎病人进行了研究,这是目前最全面地反映病毒如何在人体内产生影响的研究之一。

研究员发现,这种病毒感染已患病老年人的可能性是最高的。研究中超过54%的病人是男性,病人的年龄中位数是56岁。

最近的其他研究得出了相似结果。关于武汉金银潭医院99名新冠肺炎病人的研究发现,病人平均年龄为55.5岁,男性患者占病例总数约为68%。在另一项关于近1100名新冠肺炎病人(该数据仍有待同行评审)的研究中,年龄中位数是47岁,男性患者占比约58%。

这些数据让部分研究员怀疑男性身上的某种生理条件使其更容易感染新冠病毒,但其他研究员对此并不是那么确定。

2017年,美国艾奥瓦大学的研究员让雄性和雌性老鼠感染SARS病毒以研究上述现象背后的原因。虽然针对老鼠的研究不一定对人类有明确的参考价值,但研究员们发现雄性老鼠确实比雌性老鼠更容易感染这种病毒。

该研究团队将这些结果归因于X染色体上的基因以及雌性激素等激素,它们可能阻止了病毒在雌性老鼠体内扩散。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。