2020-02-13 09:33:05 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:利亚霍夫说,他与传染病专家进行了交谈。这些专家称,既然这种口罩可以杀死甲型流感病毒,“那么很可能引起呼吸道感染的其他病毒也会受到同样影响”。

参考消息网2月13日报道 美媒称,俄罗斯科学家发现一种可杀死流感病毒的材料,他们希望其能够抵御冠状病毒。

据美国《新闻周刊》网站2月11日报道,科学家希望,一种他们声称可以杀死细菌和病毒的材料能够被用于口罩,以帮助应对新冠病毒肺炎疫情。

报道称,这种材料的主要成分是具有抗菌特性的纳米银,通过使用熔喷工艺制备而成。从事该项目研究工作的亚历山大·扎诺维奇·梅德韦杰夫解释说,这就制成了直径1微米的聚丙烯纤维。梅德韦杰夫目前负责俄罗斯科学院西伯利亚分院一个实验室的工作,尚不清楚这项研究是否已刊登在同行评审期刊上。

梅德韦杰夫在一份声明中说,他和同事把制成的材料装在一个常规三层医用口罩的内层。该院化学和技术研究所首席研究员尼古拉·扎哈罗维奇·利亚霍夫说,研究人员测试了这种口罩抵御甲型流感病毒以及葡萄球菌和大肠杆菌的性能。

当研究团队比较这种新材料与普通口罩的材料时,发现透过后者的病毒数量要高出1万倍。

利亚霍夫说:“我们的材料可以杀死以及完全抑制病毒。”不过,他接着说,尚不完全清楚该材料的工作机理,必须在其他研究项目中研究这一问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。