2020-02-13 09:46:23 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:美国马萨诸塞大学2011年的一项研究显示,这种多样性也可能是因为不同种类蝙蝠的饮食倾向于高度专门化。

参考消息网2月13日报道 英国《焦点》月刊近日提出这样一个问题:为什么蝙蝠有那么多种类?

对于这个问题,文章给出答案称:世界上有1200多种蝙蝠,占了哺乳动物种类的近五分之一。其中一部分原因为蝙蝠是唯一能扑翼飞行的哺乳动物,也就是说蝙蝠种群能够远距离迁徙,在地理上彼此相隔甚远,从而演变出不同种类。

而美国马萨诸塞大学2011年的一项研究显示,这种多样性也可能是因为不同种类蝙蝠的饮食倾向于高度专门化。也就是说,假如一种基因突变导致头骨形状的变化或者下颌咬合力的变化,一只蝙蝠可能就能吃这一区域其他蝙蝠所不能吃的水果或昆虫。这样的话,这只蝙蝠的后代就有了很大的选择优势,而这种基因突变也会传播扩散下去。因此,在很短的进化时间里,种群就会演化成两种,于是一种新的蝙蝠就诞生了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。