2020-02-13 21:09:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:新研究认为,火星可能在那段早期历史中遭遇过撞击,而火星形成时间可能长达2000万年。

参考消息网2月13日报道 英媒称,科学家说,人类对火星形成过程的认识可能是错的。一项新研究认为,火星形成所耗时间可能比此前认为的要长得多,而且火星是以出人意料的剧烈方式形成的。

据英国《独立报》网站2月12日报道,此前,研究人员曾研究过火星陨石中发现的元素,认为火星在太阳系存在200万至400万年后迅速增长。但新研究认为,火星可能在那段早期历史中遭遇过撞击,而火星形成时间可能长达2000万年。

报道称,通过研究落入地球的火星陨石,研究人员认为他们拼凑出了火星这颗遥远行星的部分早期历史。

地球表面发现了大约6.1万颗陨石,其中大约200颗被认为是火星陨石。那些已发现的陨石可能是在火星更近期历史中,被碰撞出火星的岩石。

科学家在这些岩石中发现了钨和铂等元素,这些元素往往与铁结合。在行星形成过程中,这些元素往往会从地幔向行星边缘移动,或进入位于中心的地核。

在陨石中发现这些元素表明,火星在地核形成后,受到了科学家所说的“星子”——体积达不到行星标准的小物体——撞击。

研究人员可以研究这些特殊元素的同位素,了解行星形成的起始时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。