2020-02-15 14:27:53 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:截至2月13日,已有218人在船上感染了新型冠状病毒并被送往医院治疗。

参考消息网2月15日报道 外媒称,这仿佛是一场噩梦——你被困在一艘船上,神秘病毒迅速感染了船上的人,但这是现实生活。在“钻石公主”号邮轮上的乘客对这种新型冠状病毒的检测呈阳性后,目前超过3500人仍被隔离在这艘停靠在日本外海的轮船上。

据美国趣味科学网站2月13日报道,截至2月13日,已有218人在船上感染了新型冠状病毒并被送往医院治疗。日本厚生劳动大臣13日在新闻发布会上宣布,年龄超过80岁、早前有健康问题的乘客,以及房间没有窗户和阳台的乘客,如果病毒检测呈阴性,就可以下船。但船上仍有上千人,除每天在甲板上短时间散步外,大部分时间都被困在房间里。

尽管外界认可隔离法在某些情况下可以发挥作用,但一些专家仍质疑此次邮轮上的疫情是否是个例外。

美国约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心的资深学者、传染病专家阿梅什·阿达尔贾博士说,“我认为这从一开始就是个糟糕的决定”。

他说,已持续一个多星期的船上隔离已导致该病毒的传播大幅增加,甚至令一名检疫人员受感染。阿达尔贾说:“只要这种隔离持续下去,日本政府就会让越来越多的受害者感染病毒。”他还说,如果你是近距离接触,就很难避免感染病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。