2020-02-17 12:01:08 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:英媒称,在中国数万名确诊病例与病毒斗争的时候,整个国家还遭受着网络媒体信息的攻击——主要表现为谣言层出不穷。

参考消息网2月17日报道 英国《金融时报》网站2月12日发表记者署名文章称,在新冠病毒疫情爆发后,社交媒体上的各种谣言层出不穷,不仅在网络上引发恐慌情绪,还危害人们的健康。文章摘编如下:

新型冠状病毒在中国不仅酿成肺炎疫情,还在网上引发恐慌。2003年,SARS暴发时,中国只有大约6%的人上网;如今这个比例差不多有60%。微信是中国主要的社交媒体平台,普通用户平均每天在上面逗留90分钟。结果,在全国数万名确诊病例与病毒斗争的时候,整个国家还遭受着网络媒体信息的攻击——主要表现为谣言层出不穷。

社交媒体在中国发展迅猛,有重要的正面影响。但另一方面,现在信息流量之大前所未有。手机直接接收各类信息并且是实时接收,让人感觉病毒步步紧逼,即便实际情况并非如此。

当周遭全部是诱发恐慌的头条文章时,不管消息是真是假,人的健康都会受到影响。

泛滥的新型冠状病毒新闻让人难辨真伪。上周,我爷爷用微信发来消息说:“病毒怕酸。每天两次……把棉球浸满浓醋塞入鼻子,对防止感染病毒大有帮助。”

我没有找棉球。朋友对我说,他们也收到亲戚发来的类似消息,让他们往鼻腔里抹香油,不要穿毛衣。这类消息往往来自最难处理的社交平台——家族微信群。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。