2020-02-18 10:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:英国伦敦大学卫生和热带医学院的一个团队本周利用计算机模型预测称,在中国城市武汉疫情的高峰可能在2月中下旬到来。

参考消息网2月18日报道 法媒称,随着新型冠状病毒向世界各地传播,科学家正在利用最新的计算机建模技术预测其后果,包括最终的病例数和死亡人数,以及疫情的高峰。

据法新社2月14日报道,最近几十年中,人们将新计算机处理器的强大能力同越来越复杂的数学模型相结合,这样卫生部门就能更好地了解疾病可能的传播距离和速度。

报道称,尽管不可避免地会存在误差,但现在科学家能预测新型冠状病毒将要“走过”的路径了。法国卫生部高官2月14日称已同七国集团国家的卫生部长进行了电话会谈,目的是加快建模速度,以弄清疾病的最终传播性和严重性。

报道称,模型以复合方式建立,考虑了有关病毒已知历史的各种数据——传播情况、死亡率和康复率——以及诸如空中交通模式等人类行为趋势。

但仅具备复杂性还不够,最好的模型是可修改的,因而要具备适应性。

法国国家科学研究中心的阿诺·巴诺什说:“这是一种权衡:模型越完善,就越难操纵,还可能导致误差幅度变大。”

报道称,为了实时适应疫情中的新情况,研究人员完成模拟工作的方式是,一旦出现新数据就导入它们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。