2020-02-18 15:06:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,传染性疾病影响了人类历史,它们今天仍与我们同在。随着新型冠状病毒在全球蔓延,这一传染病成了许多人最关心的事。

参考消息网2月18日报道 美国趣味科学网站2月10日刊登题为《28种可怕的传染病》一文。作者为威恩·帕里和伊莉莎白·彼得森。现将文章内容摘编如下:

传染性疾病影响了人类历史,它们今天仍与我们同在。随着新型冠状病毒(新冠病毒)在全球蔓延,这一传染病成了许多人最关心的事。以下是最严重的一些传染性疾病,从埃博拉和登革热到最近的严重急性呼吸综合征(非典SARS)、新冠病毒和寨卡病毒。

1、新冠病毒

新冠病毒是一种新型冠状病毒,于2019年12月在中国武汉首次出现。尽管这种病毒刚刚被发现,但它已经在全世界迅速传播。

冠状病毒是引起呼吸道疾病的一个大型病毒家族,导致非典(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)的病毒都隶属这个家族。

由于这种病毒如此之新,许多人对它一无所知,包括它传播起来有多容易、有多致命以及它是否会引发全球大流行。

研究表明,这种病毒很可能起源于蝙蝠,但是通过一种尚未辨识的动物“跳”到人类身上的,这种动物充当了蝙蝠与人类之间的桥梁。

2、天花

科学家认为,导致皮肤损伤的天花病毒大约3000年前在印度或埃及出现,然后席卷全球。世卫组织称,三分之一感染天花病毒的患者死亡,另有一些人留疤和失明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。